劳务派遣资质标准

劳务派遣资质标准

一、劳务派遣行政许可的依据
  《中华人民共和国行政许可法》、《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国劳动合同法>的决定》、《劳务派遣行政许可实施办法》(人社部令第19号)。
  二、劳务派遣行政许可的条件
  申请经营劳务派遣业务应当具备下列条件:
  (一)注册资本不得少于人民币200万元;
  (二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;
  (三)有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;
  (四)法律、行政法规规定的其他条件。
  三、申请劳务派遣行政许可需提交的材料
  (一)拟经营劳务派遣业务的单位申请劳务派遣行政许可需提交的材料
  1.劳务派遣经营许可申请书(附件1); 
  2.营业执照或者《企业名称预?#32676;?#20934;通知书》;
  3.公司章程;
  4.验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;
  5.经营场所的使用证明;
  6.与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单;
  7.法定代表人的身份证明;
  8.劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;
  9.拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。
  (二)《劳务派遣行政许可实施办法》施行前,已经营劳务派遣业务的单位申请行政许可需提交的备查材料
  《劳务派遣行政许可实施办法》施行前(2013年7月1日前),已经营劳务派遣业务的单位,申请行政许可?#20445;?#38500;提交《实施办法》第八条规定的材料外,还需按照《实施办法》第二十二条提交上一年度的以下材料以供备查:
  1.经营情况报告(附件2);
  2.被派遣劳动者人数、签订劳动合同、参加工会、支付报酬、参加社会保险、缴纳社会保险费情况(《劳务派遣单位情况报告表》附件3);
  3.与用工单?#27426;?#31435;劳务派遣协议情况、用工单位名单、派遣数量、派遣期限、用工岗位以及用工单位履行法定义务的情况(《劳务派遣单?#27426;?#24212;用工单位情况报告表》附件4);
  4.子公司、分公司工商执照复印件。
  (三)劳务派遣单位子公司申请行政许可需提交的材料
  劳务派遣单位设立子公司的,应当由子公司向其工商登记注册地所在区县(自治县)人力社保部门单独申请行政许可。申请行政许可?#20445;?#25552;交的材料与总公司(母公司)申请行政许可时提交的材料相同。《劳务派遣行政许可实施办法》施行前,已经营劳务派遣业务的子公司,还需上述第二条需提交上一年度相关材料以供备查。
  (四)劳务派遣单位分公司申请备案需提交的材料
  劳务派遣单位设立的分公司经营劳务派遣业务的,应当书面向许可机关报告有关情况,并向分公司工商登记注册地所在区县(自治县)人力社保部?#27966;?#35831;备案。备案?#20445;?#38656;提交以下材料:
  1.总公司营业执照;
  2.总公司劳务派遣经营许可证复印件;
  3.分公司营业执照复印件;
  4.劳务派遣单位分支机构备案申请书(附件5);
  5.分公司经营场所使用?#24471;鰨?/span>
  6.分公司与开展业务相适应的办公设备、信息管理系统等清单;
  7.分公司负责人身份证明;
  8.总公司或分公司劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;
  9.总公司或分公司拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。
  10.总公司委托分公司经营劳务派遣业务的委托书等证明材料。
  (五)劳务派遣行政许可年?#32676;?#39564;需提交的材料
  劳务派遣单位应当于每年3月31日前向许可机关申请对《劳务派遣经营许可证》进行年?#32676;?#39564;。劳务派遣单位设立的子公司应当向办理许可的人力资源社会保障行政部门提交上一年度劳务派遣经营情况报告;设立分公司,应当向备案的人力资源社会保障行政部门提交上一年度劳务派遣经营情况报告。
  年?#32676;?#39564;时需要提交以下材料:
  1.上一年度经营情况报告(附件2);
  2.上一年度财务审计报告;
  3.劳务派遣单位情况报告表(附件3);
  4.劳务派遣单?#27426;?#24212;用工单位情况报告表(附件4);
  5.上一年度新设立子公司、分公司等分支机构的营业执照复印件;
  6.《劳务派遣经营许可证(副本)》。
  四、劳务派遣行政许可办理程序和期限
  (一)申请。由申请人提出行政许可的申请,并提交法定的相关材料。
  (二)当场审查。当场审查?#20445;?#30003;请材料存在可以当场更正的错误的,申请人可以当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起?#27425;?#21463;理;申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交了全部补正申请材料的,依法作出受理行政许可的决定。
  (三)受理。许可机关对申请人提出的申请决定受理的,应当出具《受理决定书》;决定不予受理的,应当出具《不予受理决定书》,?#24471;?#19981;予受理的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
  (四)核查。许可机关决定受理申请的,应当对申请人提交的申请材料进行审查。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,许可机关应当指派2名以上工作人员进行核查。
  (五)决定。许可机关应当自受理之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。20个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
  (六)通知领证。许可机关应当自作出准予行政许可决定之日起5个工作日内通知申请人领取《劳务派遣经营许可证》。